Россельхознадзор разрабатывает методику обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что к ноябрю ведомство рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции. Он отметил, что антибиотики попадают в окружающую среду из навоза, животноводческих хозяйств, бытовых и госпитальных сточных вод, а также при использовании их в аквакультуре. Затем эти вещества проникают в растения через почву и воду.

«Можно сказать, что это новая область беспокойства, а надежных данных пока недостаточно: например, крайне мало исследований, которые оценивают потенциальное поглощение и накопление антибиотиков в сельскохозяйственных растениях», — отметил глава ведомства.

Данкверт привел данные Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана, согласно которым антибиотики тетрациклиновой группы накапливаются в моркови (23 нанограмма на грамм), салате (7,2 нанограмма), редисе (до 57 нанограммов на грамм) и кориандра (до 532 нанограмма). Однако допустимая доза остаточного содержания таких антибиотиков в животных продуктах составляет менее 10 нанограммов.

В конце апреля Россельхознадзор заявил о проверке выращиваемых в России и импортируемых плодовых, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков и разработке соответствующей методики. Полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы в указанной сфере и научных работ по содействию развития экологического земледелия.

Источник