Россельхознадзор предлагает ужесточить наказания за фальсификат пищевой продукции

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил в интервью РИА Новости, что трагедия с отравлениями суррогатным сидром говорит о необходимости ужесточения наказаний за фальсификат в РФ. Он также предложил заносить недобросовестных производителей пищевой продукции и владельцев компаний, которые занимаются этой деятельностью, в соответствующий реестр и больше не допускать их до этой сферы.

«Мы храним базу всех наших лабораторных исследований в электронном виде, это результаты работы около 700 российских лабораторий. Наши системы позволяют нам отслеживать количество входного сырья и конечного продукта: любые расхождения за пределами допустимых значений являются первым признаком различных нарушений. Примеры фальсификации продуктов, таких как сгущенка с говяжьим жиром и рыбные консервы, находятся ближе, чем кажется», — напомнил глава ведомства.

Массовые случаи отравления напитком «Мистер Сидр» в нескольких регионах России, произошедшие в начале июня, были связаны с употреблением разливного напитка самарского производства, который продавался под видом сидра. Экспертиза выявила опасные примеси метанола и этилбутирата в этом напитке. По данным Минздрава РФ, на 17 июня отравились 106 человек, 36 из которых скончались, в том числе один ребенок.

Данкверт считает, что нужно законодательно обязать бизнес проводить лабораторные исследования, чтобы достоверно подтвердить качество и состав продукции. Кроме того, он предложил хранить всю статистику — от сырья до готового продукта — в электронном виде в обязательном порядке.

Руководитель Россельхознадзора также высказался за необходимость надзорных мероприятий в отношении продукции на растительной основе, например, напитков. Он считает, что проверка так называемого «растительного» молока может показать достаточно вредных компонентов в его составе. Поэтому Данкверт считает, что подход к этому сегменту нужно менять на государственном уровне, и проверки должны быть обязательными.

Источник