Росприроднадзор предлагает отбирать животных за жестокое обращение с ними

Росприроднадзор предлагает заниматься конфискацией животных, которые подверглись жестокому обращению. Первым этапом будет изъятие диких животных, содержащихся в квартирах.

Законопроект о конфискации домашних и диких животных за жестокое обращение с ними был подготовлен Владимиром Бурматовым, первым зампредом думского комитета по экологии. Росприроднадзор будет изымать животных и передавать их в реабилитационные центры. После лечения животные будут возвращены в естественную среду обитания, а тех, кого не удалось реабилитировать, оставят на дожитие.

Нарушителей планируется выявлять по обращениям граждан. Законопроект будет внесен в Государственную Думу в течение текущего года и направлен в правительство РФ для получения специального отзыва. В данный период не потребуются средства из бюджета.

«На первом этапе Росприроднадзор будет заниматься этим. Мы предлагаем начать с тех животных, которых граждане незаконно содержат у себя дома. Это включает львят, тигрят, медвежат и других животных, используемых в коммерческих целях, например, фотографов на пляжах и набережных», — сообщил Бурматов.