Еще чуть-чуть, и наступит Новый год. Все мы соберемся с семьей и друзьями за новогодним столом. Как сделать так, чтобы от новогодней ночи остались только приятные воспоминания и не пришлось бы обращаться в больницу с отравлением? Амурчанам об этом рассказывает пресс-служба Роспотребнадзора региона.
Эксперты советуют хорошо проварить мясо и птицу, чтобы предотвратить распространение бактерий на другие продукты и поверхности.
Выбирать для стола следует только неповрежденные фрукты и овощи без признаков порчи или плесени. Даже если вы собираетесь снять кожуру, все равно нужно мыть все фрукты, зелень и овощи, чтобы избежать передачи микробов на мякоть при чистке или нарезке. При этом не рекомендуется использовать моющее средство, так как его остатки могут вызвать отравление.
Какой же новогодний стол обойдется без зимнего салата? Оказывается, даже если яйцо выглядит чистым и целым, оно может содержать сальмонеллу. Чтобы не отравиться, нужно варить яйца до полного затвердения желтка и белка и хранить их в холодильнике.
Особенно тщательно нужно готовить рыбу и моллюски. Они фильтруют воду, поэтому могут накапливать вирусы и бактерии, вызывающие отравление пищей. Некоторые морепродукты, например, устрицы, собранные в загрязненных водах, могут содержать норовирус. Замораживание не уничтожает все вредные микробы, поэтому для безопасности рекомендуется высокая температура обработки.
Фото: Loon.site