Роспотребнадзор рассказал, как выбрать икру и не отравиться

Красная икра — полезный продукт и украшение новогоднего стола. Она содержит легкоусвояемые белки, йод, кальций, железо, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Выбирая красную икру, нужно обратить внимание на ее тип, сообщает Роспотребнадзор по Амурской области.

По информации ведомства, при выборе красной икры важно помнить, что она может быть натуральной или искусственной (обозначается как «икорный продукт» и стоит дешевле). Натуральная икра имеет рассыпчатую или цельную структуру, без пленок и трещинок. Она лопается при слабом нажатии, в то время как оболочка искусственной икры более жесткая.

Искусственная или испорченная икра обычно имеет яркий окрас и сильный запах селедки.

На этикетке должны быть указаны название рыбы, из которой получена икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра заготавливается с июня по сентябрь в период нереста рыб.

Если вы выбираете зернистую икру, произведенную из мороженой икры лососевых рыб, обратите внимание на надпись «произведена из мороженого сырья». Если икра «плавает в собственном соку» и икринки «сдувшиеся», скорее всего, она уже размораживалась, и тогда не стоит ее покупать.

На жестяной банке должна быть маркировка с датой изготовления продукта (не фасовки),словом «ИКРА», номером завода-изготовителя, номером смены и индексом рыбной промышленности — «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри консервной банки. Крышка банки не должна быть выпуклой или вогнутой.

Баночка с икрой должна быть полностью заполнена, поэтому если при встряхивании слышно сильное бульканье, лучше ее не покупать.

Роспотребнадзор предупреждает, что ни в коем случае нельзя покупайте красную икру в несанкционированных местах или у частных лиц.