Роснедр сосредоточится на дефицитных металлах в рамках проекта Геология. Возрождение легенды

Глава Роснедр Евгений Петров заявил, что второй этап проекта «Геология. Возрождение легенды», запланированный на 2025 год, будет сфокусирован на дефицитных металлах. Он отметил, что Роснедра активно работает над уменьшением зависимости российской экономики от импортного сырья, так как в настоящее время страна нуждается в поставках лития, плавикового шпата, титана, ниобия и марганцевых руд из-за отсутствия собственных запасов.

«Государство, конечно же, заинтересовано в увеличении налоговой базы и поддержке промышленности. Однако для недропользователей главным является прибыльность их бизнеса, доходная составляющая. Поэтому необходимо найти компромисс с дефицитной группой полезных ископаемых», — отметил руководитель ведомства.

По словам Петрова, под председательством главы Минприроды РФ Александра Козлова уже были проведены крупные совещания в регионах, на которых присутствовали представители бизнеса.

Федеральный проект «Геология. Возрождение легенды» был разработан Минприроды РФ в 2021 году с целью расширения минерально-сырьевой базы России и увеличения геологической изученности перспективных участков. На данный момент проект реализуется для высоколиквидных видов сырья, таких как нефть, газ, золото, серебро, марганец, титан и другие.

Источник