Росатом начал испытания ядерного МОКС-топлива для реакторов типа ВВЭР

Специалисты «Росатома» начали реакторные испытания ядерного МОКС-топлива для обоснования его возможного применения в реакторных установках типа ВВЭР, которые составляют основу атомной энергетики в России и широко используются за рубежом на АЭС российского дизайна. Это новый шаг в замыкании ядерного топливного цикла.

Согласно сообщению компании «Росатома» ТВЭЛ, начались испытания тепловыделяющих элементов типа ВВЭР с уран-плутониевым МОКС-топливом в исследовательском реакторе МИР в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области.

Ученые «Росатома» намерены обосновать эффективность и безопасность эксплуатации МОКС-топлива в реакторных установках типа ВВЭР по итогам облучения и специальных экспериментов. Топливная компания «Росатома» подчеркивает, что это новый шаг российской атомной отрасли в замыкании ядерного топливного цикла.

«Росатом» осваивает технологии, необходимые для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Благодаря ЗЯТЦ расширится воспроизводство ядерного «горючего», плутония, и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах.

В России производится смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо только для реакторов на быстрых нейтронах. Для реакторных установок типа ВВЭР учеными «Росатома» было разработано уран-плутониевое РЕМИКС-топливо, которое успешно прошло полный цикл эксплуатации в виде опытных твэлов ВВЭР-1000 и сейчас эксплуатируется в составе полноценных тепловыделющих сборок. МОКС-топливо для реакторов ВВЭР предполагается содержать плутония ориентировочно 5,5-7,5%, что позволит обеспечить большую гибкость и эффективность использования регенерированных ядерных материалов в топливном цикле реакторов ВВЭР и оптимизировать затраты на выпуск уран-плутониевого топлива при переходе к его масштабному внедрению.

Старший вице-президент по научно-технической деятельности ТВЭЛ Александр Угрюмов отмечает, что имея подтвержденные референции по уран-плутониевому топливу, «Росатом» сможет предложить весь диапазон возможностей для топливной композиции, в зависимости от требований со стороны реакторной установки и стратегии топливного цикла. Он также указывает на возможность расширения ресурсной базы легководных теплов

Источник