Роджерс: в продлении зерновой сделки есть необходимость

Американский инвестор Джим Роджерс заявил, что продление черноморской зерновой инициативы является крайне важным, несмотря на то, что соглашение не эффективно из-за обхода отдельными игроками. Инвестор отметил, что заключение подобных соглашений приводит к тому, что другие стремятся найти способы обойти их. Роджерс также указал на то, что возможность выхода на черный рынок является привлекательной для многих людей, которые стремятся заработать больше денег.

Однако Роджерс подчеркнул, что в настоящее время поставки зерна по всему миру находятся в состоянии стресса, что усугубляется конфликтом на Украине. В связи с этим, продление черноморской зерновой инициативы было продлено на 60 дней Россией.

В рамках этой инициативы предусмотрен вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Однако, по словам президента России Владимира Путина, Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

Черноморская зерновая инициатива является частью пакетной договоренности, которая также включает в себя меморандум Россия-ООН на три года. Данный меморандум предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и другие меры. Несмотря на это, в Москве отмечают, что этот меморандум до сих пор не выполняется.

Источник: РИА Новости