Режим повышенной готовности в Улан-Удэ из-за уровня воды в реках Уда и Селенга

В связи с повышением уровня воды в реках Уда и Селенга, мэрия города Улан-Удэ ввела режим повышенной готовности. Решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Администрация города ежедневно отслеживает уровень воды в указанных реках, предупреждает население о возможных подтоплениях частных домов и готовится к эвакуации, создавая временные убежища.

«Спецтехника комбината по благоустройству полностью готова к проведению мероприятий в зонах возможного подтопления на реках Селенга и Уда. В мэрии сообщили, что имеется достаточный запас песчано-гравийной смеси для отсыпки береговой зоны на территории, подверженной подтоплению.»

По данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на утро 13 июля уровень воды в реке Селенга составляет 218 сантиметров, а в реке Уда — 149 сантиметров. При достижении уровня в 230 сантиметров начинается выход воды на пойму и подтопление низменных участков. В ближайшие сутки возможно повышение уровней воды на юго-западных и южных районах рек, что может привести к затоплениям и образованию селевых потоков.