Рекомендации Министерства здравоохранения России для обнаруживших признаки ОРВИ

Рекомендации Министерства здравоохранения России для обнаруживших признаки ОРВИ

Сегодня Министерство здравоохранения России опубликовало памятку для тех пациентов, которые не имеют ярко выраженных симптомов и могут лечиться дома. Также они касаются лиц с бессимптомной формой COVID-19. Практика показывает, что легких больных новых штаммом инфекции подавляющее большинство. Это означает, что основная нагрузка ляжет не на стационары, а на первичное звено здравоохранения – поликлиники.

Признаки ухудшения состояния – появление отдышки, высокая температура и боль в районе груди. При появлении этих симптомов следует немедленно звонить в службу скорой помощи. Если беспокоят лишь симптомы ОРВИ, необходимо обратиться на горячую линию или в поликлинику по месту жительства, сделать ПЦР-тест.

Протокол оказания помощи для ранее переболевших и привитых граждан и для тех, кто не привит и заболел впервые различный. Общее правило одно – при первых же признаках заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо получить консультацию медицинского работника. И, конечно, не стоит полагаться на то, что болезнь пройдет мимо или будет иметь легкую форму, самое лучшее, что можно сделать в современной обстановке – это вакцинация.