Рейтинг зарплат в российских городах по отраслям: где платят больше всего?

Специалисты РИА Рейтинг по заказу агентства РИА Новости подготовили рейтинг российских городов по зарплатам в различных отраслях.

Согласно исследованию, в 2022 году номинальные зарплаты в России в среднем выросли на 14,1 %, в первом квартале 2023-го рост дополнительно составил 2,6 %. В денежном выражении зарплаты на 1 апреля 2023 года были в среднем на 8 тысяч рублей больше, чем на 1 января 2022-го (57 тысяч с учетом выплаты НДФЛ против 49 тысяч).

При этом в разрезе отраслей, регионов и отдельных городов ситуация очень неоднородная. В отраслях «Рыболовство и рыбоводство», «Добыча угля», «Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации», «Деятельность в области информации и связи» зарплаты выросли более чем на 20 % за прошлый год, а в четырех регионах динамика средних зарплат была в пределах 18-20 %.

На уровне городов видна похожая дифференциация, отмечают аналитики. Экономический уклад города во многом детерминирует структуру экономики региона и определяется местными особенностями рынка труда. Там, где есть природные ресурсы, люди массово заняты их добычей. В приморских регионах осуществляется рыбная ловля, а там, где преобладает обрабатывающая промышленность, работники заняты в производстве промышленных товаров. Таким образом, в каждом городе есть отрасли с высокими и низкими зарплатами.

Согласно исследованию, чаще всего самые высокие зарплаты отмечаются в сфере «Профессиональная и научная деятельность», «Банки и финансовые услуги» и «IT и связь». Статистика по отдельным городам показывает, что Москва является лидером по уровню зарплат в финансовой отрасли, Мурманск и Петропавловск-Камчатский — в рыболовстве и сельском хозяйстве. В Благовещенске самая высокооплачиваемая отрасль — энергетика.

Аналитики подчеркивают, что низкая безработица и оживление экономики стимулируют рост зарплат. Скорее всего, картина высоких зарплат будет меняться, и в скором времени большее количество отраслей будут в отдельных городах показывать высокую зарплату, заключают эксперты.