Региональные операторы связи получат субсидии на создание инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах

Региональные операторы связи получат субсидии на создание инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах

С целью эффективной реализации проекта «Информационная инфраструктура» в сложившихся обстоятельствах принято решение выделить субсидии на создание инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах операторам связи. Такое решение приняли сегодня на заседании Общественного совета при министерстве цифрового развития и связи области под руководством губернатора области Василия Орлова.

Проект развивается в регионе более трех лет, и за это время произведена большая работа. К интернету было подключено порядка 900 объектов социального назначения. Около 12 тысяч граждан региона обеспечили мобильной связью и интернетом, для чего было оборудовано 19 новых станций. В 24 малых населенных пунктах был проведен проводной интернет в прошлом году, а в этом году сети 4G/LTE появятся еще в 28 населенных пунктах.

Совместно с Министерством цифрового развития в 2022 году в регионе реализуется проект «Устранение цифрового неравенства 2.0.» В рамках проекта базовые станции в отдаленных селах и поселках. Для эффективной реализации принятых в досанкционный период планов разработан порядок предоставления субсидий операторам связи на создание инфраструктуры связи в отдаленных населенных пунктах. Субсидии составят до 95% затрат, чтобы доступ в интернет имели порядка 90% проживающий там граждан.