РБК: Европа может не продлить договор о транзите российского газа

В конце 2024 года подходит к завершению соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину. Официальной информации о возможных переговорах по продлению контракта пока нет, пишет РБК.

Текущий договор был результатом диалога между Россией, Евросоюзом и Украиной, который состоялся в конце 2019 года. В рамках этих переговоров Москва и Киев заключили соглашения об урегулировании споров и претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также о новом пятилетнем транзитном контракте.

По условиям контракта «Газпром» гарантировал прокачку не менее 225 миллиардов кубических метров природного газа: 65 миллиардов кубических метров в 2020 году и по 40 миллиардов кубических метров в период с 2021 по 2024 год. Стороны договорились о применении принципа «качай или плати», а «Нафтогаз» забронировал соответствующие пропускные способности у «Оператора ГТС Украины». Тарифы не были оглашены, но президент Украины Владимир Зеленский оценил доходы от транзита как минимум в $7 миллиардов, что составляет около $31 за 1 тысячу кубических метров газа.

В первый год действия контракта «Газпром» использовал лишь 86% обеспеченных мощностей, доставив в Европу 55,8 миллиарда кубических метров газа. Объемы транзита сократились на 38% по сравнению с 2019 годом, что в значительной степени было вызвано пандемией COVID-19. В 2021 году «Газпром» заявил о выполнении всех обязательств по транзиту, доставив 40 миллиардов кубических метров газа. По данным «Оператора ГТС Украины», общий объем транзита российского газа в Европу составил 41,6 миллиарда кубических метров.

В 2022 году после начала специальной военной операции Россия ввела новую систему оплаты за газ в рублях в ответ на санкции, что привело к колебаниям суточных объемов поставок российского газа из-за перекрытия одной из точек входа в украинскую ГТС. Согласно оценкам эксперта Алексея Белогорьева, в 2022 году в украинскую ГТС поступило около 19 миллиардов кубических метров газа из России, а в 2023 году этот объем снизился до 14 миллиардов кубических метров.

Старший аналитик Роналд Смит считает, что Европа может заменить российский газ на китайский.

Директор по исследованиям «Имплемента» Мария Белова уверена, что так как коммуникации между «Газпромом» и «Нафтогазом» нет, то и нового договора о транзитете, скорее всего, не будет.