Разрушение Каховской ГЭС угрожает водоснабжению каналов в Херсонской области

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что уровень воды в каналах, включая Северо-Крымский, снижается после разрушения плотины Каховской ГЭС. Он отметил, что это больше повлияло на водоснабжение правобережья Херсонской области.

Согласно высказыванию Сальдо, главной целью Каховской плотины является обеспечение водой Северо-Крымского канала и Каховского. Несмотря на то, что вода в каналах еще есть, ее количество сокращается. Поэтому было бы выгоднее сбрасывать воду с верхних плотин Днепра, но это не происходит, так как она там не нужна.

Украинские войска нанесли серию ударов по Каховской ГЭС в ночь на 6 июня, разрушив ее верхнюю часть, но дамба осталась целой. Это привело к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области внизу по течению Днепра. Глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев возложил ответственность за разрушение ГЭС на Киев.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, одной из целей подрыва Каховской ГЭС киевским режимом было лишить Крым воды. Президент России Владимир Путин назвал разрушение Каховской ГЭС варварской акцией киевского режима, которая привела к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что киевский режим подорвал Каховскую ГЭС, ослабив свои позиции на херсонском направлении и перебросив оттуда войска в район наступления.

Каховская гидроэлектростанция является шестой (нижней и последней) ступенью каскада Днепровских гидроэлектростанций и расположена в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. Она вошла в состав России с 30 сентября 2022 года по итогам референдума.

Источник