Расследование трагедии в Доме профсоюзов в Одессе: обвинения жертв и оправдание убийц

Политолог и директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев заявил в интервью РИА Новости, что расследование трагедии, произошедшей в Доме профсоюзов в Одессе, свелось к оправданию убийц и обвинениям в адрес жертв. Он также отметил, что Запад закрыл на это глаза.

События произошли в Одессе 2 мая 2014 года, когда активисты «антимайдана» разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Драки и столкновения между активистами «антимайдана», футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также участниками «евромайдана» привели к разрушению палаточного городка и поджогу Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». В результате погибли 48 человек, более 250 пострадали.

Политолог Пантелеев считает, что расследование трагедии в Доме профсоюзов стало «зеркалом» всего того, что происходит на Украине после госпереворота 2014 года. Есть одна сторона, которая во всем виновата (оппозиционная киевской националистической власти), и другая сторона, провластная, которая вместо того, чтобы нести ответственность за преступления, покрывается следствием. Он также напомнил о карьере Сергея Ходияка, который «собственноручно убивал и добивал людей» и затем стал общественным деятелем и помощником депутата Верховной рады Игоря Мосийчука.

Пантелеев отмечает, что расследование тех событий велось сначала Одесской прокуратурой, потом Генпрокуратурой Украины, но цель была оправдать тех, кто убивал, и тех, кто устроил эту страшную трагедию, и обвинить во всем жертв трагедии. Расследование было построено таким образом, чтобы не наказать реальных виновных.

Эксперт отметил, что международные организации, такие как ЕСПЧ, Совет Европы и Мониторинговая миссия ООН, указывали на неправомерные действия, связанные с расследованием этой трагедии. Но все эти указания не привели к чему-либо, так как действует принцип оправдания украинских националистов и политического режима, который создал эту трагедию. Ни один чиновник, который стоит за организацией этого преступления, не понес ответственности.

Источник: РИА Новости