Расследование теракта на Северных потоках продолжается, сроки завершения неизвестны

Расследование теракта на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» продолжается, сроки его окончания неизвестны. Взрывы произошли 26 сентября 2022 года на двух российских экспортных газопроводах в Европу. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщил, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России начала расследование дела об акте международного терроризма.

«Расследование до сих пор продолжается, и мы не можем предсказать, когда оно будет завершено», — сообщили в пресс-службе.

По запросу России Совет безопасности ООН обсудит ситуацию с расследованием подрыва «Северных потоков». Некоторые СМИ сообщили о возможной причастности к теракту польской компании и как минимум двух украинцев. Американский журналист Сеймур Херш опубликовал свое расследование, в котором заявил, что взрывные устройства заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. Позже Пентагон заявил, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов.

В Кремле заявляли о необходимости транспарентного расследования теракта на «Северных потоках». Россия не верит в честность Запада в расследовании инцидентов, но ответственности за инциденты на «Северных потоках» ей не избежать.

Источник