Раскольники захватили храм УПЦ в Киевской области в время гонений на церковь

В Белогородке Киевской области раскольники из Православной церкви Украины (ПЦУ) захватили храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает УПЦ.

С 2022 года украинские власти проводят масштабную волну гонений на УПЦ, запрещая ее деятельность и вводя санкции против духовенства. Служба безопасности Украины заводит уголовные дела против духовенства УПЦ и проводит «контрразведывательные мероприятия» в поисках доказательств «антиукраинской деятельности».

«Вместо того, чтобы служить литургию, верующие вынуждены защищать свою святыню. Прихожан и духовенство храма, которые своими руками строили святыню, теперь не пускают на территорию их же церкви. Полиция, которая буквально прикрывала рейдерский захват церкви, сообщила, что православные христиане ‘могут ждать решения суда и в другом месте'», — заявил настоятель храма протоиерей Вячеслав Лазорик, как сообщает Украинская православная церковь.

Структура под названием «Православная церковь Украины» (ПЦУ) была образована из раскольников и не является церковью в каноническом понимании. Она была создана в конце 2018 года на объединительном соборе в Киеве по инициативе экс-президента Украины Петра Порошенко в противовес канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. В январе 2019 года Константинопольский патриархат предоставил ПЦУ «томос об автокефалии». Однако ПЦУ находится в фактическом подчинении Константинопольскому патриархату, и большинство из 15 поместных православных церквей мира не признают ее канонической.

Источник