QR-код для оплаты счетов и покупок – что это такое и как им пользоваться

QR-код для оплаты счетов и покупок – что это такое и как им пользоваться

В последнее время понятие QR-код известно практически всем, поскольку сочетания белых и черных квадратиков можно встретить практически повсюду. Однако, что собой представляет и как работает QR-код знают немногие.

Ясно одно – использование этой системы очень удобно и практично. Если на смартфоне подключить прием платежей по qr-коду для частных лиц, можно оплатить любые счета буквально за несколько секунд. Недаром это понятие расшифровывается как «Quick Response code», то есть «Код быстрого реагирования». Главное его преимущество – скорость совершения операции, в основном, банковской, хотя применение его гораздо шире.

Откуда берется и что собой представляет QR-код

На самом деле, он состоит из чёрных квадратов на белом фоне, находящихся в сетке строго квадратной формы. Распознать его можно при помощи камеры смартфона, подключенного к сети интернет. На первый взгляд все подобные коды похожи, но на самом деле ни одного одинакового кода не существует. QR-код – это продукт случайной генерации, изобретен он в Японии в 1994 году, но в России появился намного позже.

Сейчас этот код необязательно связан с финансами (вспомним пресловутые QR-коды вакцинированных): это может быть ссылка, как на страницу оплаты, так и на любой другой ресурс. Предшественником QR-кода является штрих-код, но именно QR позволяет достичь цели более быстрым и коротким путем.

Преимущества и недостатки использования

О преимуществах уже было сказано выше – это скорость, с которой можно получить доступ к информации или оплате товаров/услуг. При этом операции совершенно безопасны, так как нет необходимости куда-либо вводить данные карты, как и любые другие личные данные. Если на смартфон установлено соответствующее приложение и прикреплена карта, операция занимает несколько секунд.

Недостатком можно считать ограничение для тех клиентов, у которых нет смартфона с интернетом, хотя таких сейчас немного. Для оплаты по карте, разумеется, ничего этого не нужно. Еще один важный момент – по внешнему виду QR-кода невозможно узнать, куда он ведет. Поэтому, перейдя по нему при помощи распознающего устройства, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, убедиться, что это не мошеннический сайт. И только тогда совершать платеж.