Путин рассказал, почему не начали операцию в 2014 году

Вопрос о том, почему Россия не готова была забрать Донбасс в 2014 году, вызывает большой интерес у многих людей. В ходе программы «Москва. Кремль. Путин» российский лидер ответил на этот вопрос, объяснив, что в Крыму все происходило достаточно быстро, без излишних проблем и «с колес», в то время как на Донбассе Россия рассчитывала на мирное решение конфликта.

По словам Путина, мы были введены в заблуждение. Никто из наших называемых партнеров не намерен уладить конфликт мирным путем, они только подготавливали Украину к военным действиям, поставляя ей вооружение. И в результате, она предприняла две крупные военные операции с использованием тяжелой техники, артиллерии и воздушных сил.

Касаемо готовности и целесообразности использования военных сил, в таких случаях нет места сомнениям, подчеркнул президент. В 2014 году в России не было рекордного урожая зерновых и не было импортозамещения в критически важных сферах. Кроме того, за 8 лет финансовая система укрепилась, «ничего не рухнуло».
По словам Путина, нам нужно было многое сделать для развития сухопутных войск, но тогда у нас не было гиперзвукового оружия. А сейчас есть. Что было бы в 2014 году, трудно сказать.