Путин подписал закон об освобождении фонда Круг добра от НДС на лекарства для детей

Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает фонд «Круг добра» от уплаты НДС при передаче ввезенных в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов для детей с тяжелыми редкими заболеваниями. Закон вступит в силу с 1 июля 2023 года.

Фонд «Круг добра» получит дополнительные средства благодаря освобождению от НДС, которые он сможет направить на помощь в лечении детей.

При ввозе в РФ незарегистрированных лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями действует налоговая льгота: импортеры, ввозящие такие лекарства в интересах и по поручению фонда «Круг добра», не уплачивают НДС при условии представления разрешения Минздрава РФ в таможенные органы. Однако при последующей передаче этих лекарств «Кругу добра» и затем государственным медицинским организациям НДС должен был исчисляться и уплачиваться в общем порядке.

Новый закон отменяет НДС не только при ввозе таких лекарственных препаратов, но и при их последующей передаче фонду «Круг добра» и соответствующим организациям.

Закон также освобождает от НДС безвозмездную передачу лекарств, предназначенных для лечения подростков в течение года после достижения ими 18 лет, если ранее они получали такую поддержку от фонда «Круг добра».

Источник