Путин подписал закон о признании срочной службы индивидуальным достижением при поступлении в вузы

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому срочная служба в армии будет учитываться как индивидуальное достижение при поступлении в вузы и колледжи. Участникам спецоперации предоставляется право поступать на бюджетные места в вузы в рамках отдельной квоты. Они могут выбирать между результатами ЕГЭ, результатами внутренних экзаменов вузов или своими предпочтениями.

Детям медицинских работников, погибших от заболеваний при исполнении трудовых обязанностей в период пандемии, предоставляется право поступать на бюджетные места в вузы по медицинским направлениям подготовки в рамках отдельной квоты без вступительных испытаний.

Указанным категориям граждан также предоставляется возможность поступить за счет средств федерального бюджета на подготовительные курсы в федеральных вузах. Правительство РФ должно определить порядок перераспределения вакантных бюджетных мест в вузах для перевода обучающихся участников спецоперации с платного на бесплатное обучение.

Чтобы указанные граждане уже в этом году могли воспользоваться льготными правами поступления в вузы, на них распространяется действующий порядок приема на обучение в вузы.

Источник