Пушилин: штурмовики ‘Вагнер’ активно продвигаются в Артемовске

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил на телеканале «Россия 24», что подразделения группы «Вагнер» продвигаются в Артемовске и доводят до логического завершения операцию по освобождению города. Артемовск, который на Украине официально называется Бахмут, расположен к северу от Горловки в Донецкой Народной Республике (ДНР). Это ключевой транспортный узел для снабжения украинских военных в Донбассе, и уже много месяцев идут бои за контроль над городом. Группа «Вагнер» выполняет значительную часть боевых задач на российской стороне.

Артемовск имеет большое значение для Киева и ДНР как транспортный центр, через который проходит железнодорожная магистраль, связывающая юго-восток Украины с ее западной частью. Контроль над городом позволяет регулировать потоки грузов и людей между различными регионами Украины и Донбассом. Однако контроль над городом также имеет военное значение — это позволяет ограничивать передвижение украинских военных на территории ДНР.

Группа «Вагнер» является частной армией, которая, по данным СМИ, связана с российскими властями. Эта группа участвовала в конфликте в Украине и других конфликтах за пределами России. В 2014 году ее бойцы встречались на Украине на стороне сепаратистов. Несмотря на то, что российские власти отрицают связь с группой, многие эксперты считают, что «Вагнер» действует под прикрытием российского правительства.