Прошла проверка тындинских детсадов

Прошла проверка тындинских детсадов

На заседании депутатов Тындинской городской думы выступил представитель контрольно-счетной палаты с отчетом по поводу проверки детского сада города Тында.

В ходе проверки выяснилось, что руководством дошкольного учреждения, которое является муниципальным предприятием, были незаконно использованы средства из бюджета.

Напомним, что из местного бюджета на нужды управления образования была выделена сумма 278 307 рублей в прошлом году. Из этих средств детский сад под номером 12 получил сумму более двадцати тысяч рублей. Однако, в результате работы контрольно-счетной комиссии, было выяснено, что более десяти тысяч рублей были использованы не по назначению. По заработной плате неправомерно было использовано более семи тысяч рублей. Всего в результате проверки детских садов было выявлено, что неправомерно были использованы бюджетные средства в сумме 286101,53 рубля. Из этой суммы более двух тысяч рублей были утеряны в результате неиспользования штрафных санкций ввиду невыполнения сроков поставки.

Более того, результаты проверок показали, что детские сады принимали документы на товары или услуги, которые фактически не были оказаны садам. В детсаду «Непоседы», к примеру, акт по выполнению услуг по аттестации рабочих мест руководителем был подписан еще в прошлом году, а фактически работы были завершены только весной этого года. Еще одним подобным нарушением стал случай в другом детском саду, где по документам на январь 2011 год были поставлены ковры на сумму около трехсот тысяч рублей, однако сам товар был получен только в апреле месяце.

Во время проверки карточек –справок для регистрации данных о зарплате сотрудников также был выявлен ряд нарушений. В частности в некоторых детских садах в документ заносились общие данные о сотруднике, информации о стаже работы, о его квалификационных данных, об образовании отсутствовали. Приказы о приеме на работу сотрудника не заполнялись руководителями детсадов. В справках не указаны начисленные суммы заработной платы сотрудника, не читаются расчетные листы. При этом, не учитывается, что эти недочеты могут стать серьезной проблеме при оформлении документов сотрудника, выходящего на пенсию. А ведь этот документ подлежит хранению в течение семидесяти лет. Следует отметить, что подобные нарушения со стороны работников бухгалтерии были выявлены представителями контрольно-счетной комиссии еще раньше, однако, так и не были устранены.

После выступления председателя контрольно-счетной палаты Нины Рецлав с отчетом о проделанной работе, депутаты городской думы вынесли решение о необходимости возвращения бюджетных средств. Через месяц орган местного самоуправления должен предпринять необходимые меры и сообщить об этом городской Думе.