Прощание с основателем партии Яблоко и соавтором Конституции РФ Виктором Шейнисом в Москве

Прощание с Виктором Шейнисом, одним из основателей партии «Яблоко» и соавтором Конституции РФ, началось в Москве в четверг.

Виктор Шейнис скончался в возрасте 93 лет в воскресенье. Желающие проститься с ним собрались в офисе партии «Яблоко» в Москве, включая представителей руководства партии — председателя Николая Рыбакова и замруководителя фракции в заксобрании Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. У гроба были размещены венки от партии и от «Ельцин Центра». В офисе партии также были выставлены портреты Виктора Шейниса с цветами.

Виктор Шейнис, родившийся 16 февраля 1931 года в Киеве, был членом Федерального политического комитета партии. Он был доктором экономических наук, профессором и одним из авторов российской Конституции. В период с 1990 по 1993 годы он был народным депутатом РСФСР и затем заместителем ответственного секретаря Конституционной комиссии Съезда народных депутатов Российской Федерации с 1992 по 1993 годы.

С 1993 года Виктор Шейнис был членом партии «Яблоко» и занимал различные должности в ее руководящих органах. С 2008 года он также был членом Федерального политического комитета партии. Он был заместителем председателя Комиссии законодательных предположений при Президенте Российской Федерации с 1993 по 1994 годы, а также депутатом Госдумы первого созыва и членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе в 1994-1995 годах.