Прорыв дамбы Каховской ГЭС: Россельхознадзор предупредил о рисках по сибирской язве в Херсонской области

Россельхознадзор проинформировал Минсельхоз и правительство Херсонской области о ситуации с рисками по сибирской язве в связи с прорывом дамбы Каховской ГЭС. Украинские войска нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, что привело к нерегулируемому сбросу воды из водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области вниз по течению Днепра. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

«Дать объективную оценку ущербу до снижения уровня воды в пострадавших районах проблематично», — заявил глава ведомства. Он отметил, что хотя произошло заболачивание земельных участков, вымывание плодородного слоя и повреждение мелиоративных систем, возможное загрязнение земель химическими веществами или отходами производства, включая сельскохозяйственное производство, может быть определено только после лабораторных исследований.

Президент России Владимир Путин заявил, что под водой оказались скотомогильники, кладбища — это «серьезная проблема, но она решаемая». Экстренные службы Херсонской области сообщили, что химические войска уже начали дезинфицировать потенциально опасные объекты на левобережье Днепра.

Данкверт отметил, что вода с Каховской ГЭС использовалась для полива и орошения сельскохозяйственных земель Херсонской области и Крыма, поэтому теперь служба видит определенные риски, связанные с нехваткой воды в этих регионах. Однако он добавил, что необходимо учитывать дальнейшие погодные условия.

Источник