Прокуратура Швеции не будет раскрывать материалы расследования по терактам на Северных потоках без обвинительного заключения

Прокуратура Швеции не будет раскрывать материалы расследования терактов на «Северных потоках», если следствие будет прекращено и обвинительного заключения не будет. Ранее Матс Юнгквист, возглавляющий расследование, заявил о намерении предъявить обвинения осенью. Взрывы произошли в сентябре 2022 года на двух экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке — 2». Генпрокуратура России начала расследование по делу об акте международного терроризма.

Как сообщили в пресс-службе: «Если расследование будет остановлено, то никакие материалы не будут опубликованы. Однако после принятия такого решения любой желающий может запросить эти материалы через суд, полицию или прокурора».

Американский журналист Сеймур Херш опубликовал свое расследование, в котором утверждал, что взрывные устройства под российскими газопроводами были заложены в июне 2022 года при поддержке норвежских специалистов и водолазов ВМС США, действующих в рамках учений Baltops. По его данным, решение об операции было принято президентом США Джо Байденом после девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон опроверг эти утверждения.

Источник