Прокуратура получила 1 300 обращений от амурских подтопленцев

Прокуратура получила 1 300 обращений от амурских подтопленцев

С момента наводнения 2013 года, прокуратура получила одну тысячу триста семьдесят обращений от граждан, которые стали жертвами летнего паводка. В Благовещенске была создана временная приемная Генпрокурора, куда поступило сто шестьдесят три обращения. Как выяснилось, сорок один человек проживают в пунктах длительного пребывания и до сих пор не обеспечены жильем.

Для обеспечения жильем военных и их семей, в том числе и военных ДВОК, существует специализированная услуга —  военная ипотека, это особая программа, которая на льготных условиях позволяет получить жилье семьям военных. Подробности можно узнать на сайте  ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» http://www.ahml.ru.

В большей степени люди жаловались на то, что они не были включены в списки пострадавших. Кроме того, людей возмущает бездействие чиновников, отказы в выплате компенсаций, а также неправильное составление актов обследования домов.

Пресс-служба прокуратуры сообщила о том, что были проведены проверки по указанным обращениям. В итоге удалось привлечь к дисциплинарной ответственности семьдесят одно должностное лицо. Еще пять глав администраций были привлечены к административной ответственности. Причиной стали выявленные нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. Органами правоохранительных дел были заведены восемь уголовных дел.

Три уголовных дела были заведены по факту мародерства. Еще одно дело было заведено по факту невыполнения своих обязанностей должностными лицами Шимановского района. Это привело к тому, что населенные пункты района оказались затопленными, а дамбы- разрушены. За незаконные действия во время выплаты компенсаций за утраченное имущество, было заведено четыре уголовных дела. Три из которых в городе Благовещенске и одно в городе Свободном.