Профессор политических наук заявил, что США и Европа скрывают информацию о расследовании ЧП на Северных потоках

Профессор и доктор политических наук Александр Гусев заявил, что Европа и США могут скрывать информацию о расследовании терактов на «Северных потоках», и часть материалов может быть засекречена. Пресс-служба шведской прокуратуры также сообщила, что в случае прекращения следствия по терактам на «Севпотоках» и отсутствия обвинительного заключения, материалы расследования не будут представлены публично.

Гусев заявил: «США, Швеции и Дании, но прежде всего Соединенным Штатам есть что скрывать. Конечно, с этой точки зрения они засекречивают все материалы, не пускают наших специалистов, не дают нам возможности разобраться в том, что там произошло».

Эксперт утверждает, что за подрывом «Северных потоков» стоят спецслужбы США, Швеции и Дании, а не Украина или любители яхт. Он считает, что целью было лишить Россию возможности продавать газ Германии и ослабить ФРГ, взорвав газопроводы. Взрывы произошли 26 сентября 2022 года на двух экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке — 2». Генпрокуратура России начала расследование дела об акте международного терроризма.

Американский журналист Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии, опубликовал расследование, в котором заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами были заложены в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазами ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По его данным, решение об операции было принято президентом США Джо Байденом после девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Однако Пентагон заявил, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов.

Источник