Профессор Гарварда: Украина потеряет территории на многие годы, если не добьется успеха

В статье для Washington Post профессор государственного управления Гарвардского университета имени Дугласа Диллона Грэм Эллисон выразил мнение, что если Украина не победит на поле боя в ближайшие недели, то потеряет территории на долгие годы. Автор не пояснил, как он пришел к такому выводу, однако считает, что сохранение тупика на фронте приведет к переходу конфликта в новую фазу.

«Если в ближайшие недели украинские силы не достигнут большего успеха, чем до сих пор, то Украина не сможет вернуть контроль над всей своей территорией в течение 16 лет», — заявил эксперт.

Эллисон считает, что в случае достижения соглашения каждая из сторон будет объявлять «победу» за себя на момент прекращения огня. Он предполагает, что мир отпразднует окончание военных действий и назовет это «миром».

Украинские власти начали контрнаступление 4 июня, бросив в бой подготовленные специалистами НАТО и вооруженные западной техникой бригады. Однако, по словам президента Владимира Путина, украинские войска не добились успеха ни на одном направлении и уже понесли большие потери, включая уничтожение сотен единиц техники.

Источник