Проект водородного трубопровода между Барселоной и Марселем получил первую квалификацию от ЕС

Проект водородного трубопровода между Барселоной и Марселем (H2Med) получил первую положительную техническую квалификацию от Европейской комиссии, что позволит ему претендовать на финансирование от ЕС. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о планах продлить трубопровод до Германии и завершить строительство к 2030 году. В ноябре будет опубликован окончательный список проектов, которые будут классифицированы как «представляющие общеевропейский интерес», а также указаны суммы финансирования для каждого из них.

«По информации, полученной от неназванных источников в министерстве экологических преобразований, правительство Испании подала заявку на участие в конкурсе проектов общеевропейского интереса (PCI) 16 декабря. На данный момент проект прошел первую техническую экспертизу в Брюсселе, однако окончательный список еще не определен.»

Весь проект H2Med состоит из двух основных частей: первый коридор соединяет пункт Селорика-да-Бейра в Португалии с испанским городом Самара, а второй связывает Барселону с Марселем. В конце 2022 года Франция, Испания и Португалия договорились создать зеленый коридор, который заменит газопровод MidCat и позволит транспортировать газ и водород из Барселоны в Марсель, открыв доступ странам Пиренейского полуострова к энергетическому рынку ЕС.

Источник