Продолжена работа по бурению скважины на шельфе Карского моря

Продолжена работа по бурению скважины на шельфе Карского моря

По имеющимся данным, бурение на арктическом шельфе в определенный момент было остановлено «Роснефтью» и Exxon Mobil. В качестве причины прозвучали ссылки на введенные Евросоюзом санкции на «Роснефть», а также иные российские фирмы, касающиеся поставки оборудования, предназначенного для арктического шельфа, и его сервисного обслуживания.

Если же говорить о сотрудничестве Exxon Mobil и «Роснефти», то несколько позднее была получена информация о том, что Exxon Mobil была дана отсрочка от американского правительства на прекращение бурения с «Роснефтью». Вышеназванная компания целиком и полностью соблюдает введенный Соединенными Штатами режим санкций.

Американское Министерство финансов, учитывая особую сложность скважины «Университетская-1», а также жесткие условия Карского моря, дало этой фирме и прочим американским подрядчикам, участвующим в сворачивании действий на скважине, специальную лицензию. Срок ее действия официально не указан, руководство Exxon Mobil утверждает, что работы продолжатся и после 26 сентября – этот крайний срок определила генеральная лицензия Министерства финансов.

Бурение наиболее северной российской скважины, то есть «Университетской», было начато еще в августе, для этого применялась платформа West Alpha. В России есть немало предприятий из отрасли разведочного бурения, которые вполне готовы развернуть широкомасштабную деятельность уже сегодня, они могут выпускать достаточно конкурентоспособное оборудования. А в сфере морского разведочного бурения имеются платформы и самоподъемные плавучие буровые установки или СПБУ, которые требуется всего лишь адаптировать к особенным арктическим условиям. Эти буровые установки некоторое время функционировали на юге, однако изначально они делались «под Арктику», и в настоящее время их надо просто в кратчайшие сроки приспособить к холодам.