Президенты и конгрессмены США — потомки рабовладельцев, показало генеалогическое исследование

Согласно генеалогическому исследованию, президент США Джо Байден и все ныне живущие бывшие президенты, кроме Дональда Трампа, являются прямыми потомками рабовладельцев. Более 100 членов конгресса последнего созыва также являются прямыми потомками колонизаторов, владевших чернокожими рабами. В эту группу входят как демократы, так и республиканцы, включая Митча Макконнелла, Линдси Грэма и Элизабет Уоррен.

Дональд Трамп не является прямым потомком рабовладельцев: его немецкие предки по отцовской линии иммигрировали в США на рубеже XIX-XX веков, а его мать-шотландка приехала в Америку только в 1930 году.

Агентство Рейтер попыталось получить комментарии относительно рабовладельческого прошлого более 100 современных лидеров США, связавшись с каждым из 118 конгрессменов, президентов, губернаторов или судей, подтверждающих связь с рабовладельческим предком. Ни один из лидеров не оспорил выводы о том, что хотя бы один из их предков владел рабами. Ответы получены только от 24 законодателей из 100, еще девять заявили, что у них нет комментариев, а остальные 67 не откликнулись.

Социальный институт рабства существовал в британских американских колониях и в США с 1619 по 1865 год.

Источник