Президент ЮАР отметил важность африканской инициативы по урегулированию конфликта на Украине

Президент ЮАР Сирил Рамафоса выразил важность теплого приема делегации африканских лидеров в России и на Украине, что дает надежду на рассмотрение их предложений по мирному урегулированию конфликта на Украине. В субботу президент РФ провел встречу с делегацией, в которую входили президенты Сенегала, Коморских островов и Замбии. Африканские лидеры представили 10-пунктовую инициативу по урегулированию украинского кризиса, включающую гарантии безопасности, свободу перемещения зерновых через Черное море, освобождение военнопленных и начало переговоров. Ранее делегация встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

«Одним из ключевых результатов мирной миссии стало теплое приветствие, которое мы получили с обеих сторон и которое мы рассматриваем как обнадеживающий фактор, давший основания для оптимизма относительно того, что наши предложения будут рассмотрены», — заявлено на сайте президента ЮАР.

Африканские лидеры также указали Путину и Зеленскому, что они имеют интерес в завершении конфликта, который оказывает влияние на африканские страны и экономику. Президент ЮАР подчеркнул, что африканские лидеры заботятся о жизнях людей, пострадавших в конфликте, и считают необходимым работать вместе для полного прекращения боевых действий и предотвращения человеческих жертв и разрушений.

Источник