Президент США будет продолжать высказываться прямо и откровенно о Китае

Представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что президент США Джо Байден будет продолжать выражать свои мысли «прямо» и «откровенно». Это комментарий к словам Байдена о диктатуре в адрес китайского руководства. Недавно после возвращения из Пекина госсекретаря США Энтони Блинкена, Байден назвал председателя КНР «диктатором», отметив, что такие люди не могут быть должным образом осведомлены о происходящих событиях.

«Президент всегда говорит откровенно и прямо, когда речь заходит об озабоченностях, будь то права человека или лидерство в мире, и он будет продолжать поступать таким образом», — заявил Кирби в интервью телеканалу CNN в четверг, отвечая на вопрос о том, сохраняет ли Байден свою позицию относительно лидера Китая.

Китай отреагировал на заявление резко негативно, а посольство КНР в Вашингтоне предупредило о возможных «последствиях» в связи с риторикой Вашингтона. Китайская дипмиссия назвала слова Байдена политической провокацией и упрекнула США в неискренности.

Однако, по словам Кирби, президент США надеется на улучшение двусторонних отношений, в том числе за счет восстановления прерванных в прошлом году каналов связи. Он подчеркнул, что для свободной и открытой коммуникации необходимо иметь возможность говорить откровенно и прямо, и Байден никогда не боится этого.

Источник