Президент Сербии передал доклад о побоях задержанных полицией Косова главе дипломатии ЕС

Президент Сербии Александр Вучич вручил доклад о побоях и издевательствах над задержанными полицией самопровозглашенного Косово сербами главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и спецпредставителю по диалогу Белграда и Приштины Мирославу Лайчаку. Он заявил, что разговаривает только с коллективным Западом по вопросу Косово и Метохии и не видит причин для встречи с косовским «премьером» Альбином Курти, который провоцирует конфликты.

«Сегодня я представил доклад о травмах задержанных, которые ни в чем не виноваты. А их преследуют за «хулиганство, терроризм». О некоторых из них EULEX и НАТО заявили, что нет ни одной причины для задержания. Можем вам это предоставить, это я доставил и вручил Боррелю и Лайчаку: в каком физическом состоянии эти люди находятся, кто их жестоко избивал, как нигде в Европе. Даже один врач-албанец отказался подписать результаты осмотра и сказал, что только звери такое могут сделать», — сообщил Вучич журналистам после встречи с представителями ЕС и добавил, что он будет продолжать общаться с ними ежедневно.

В четверг на Радио и телевидении Сербии Вучич рассказал, что офицер по связи с Приштиной посетил в СИЗО поселка Гнилане некоторых из задержанных ранее косовоалбанской полицией, в том числе тренера по боксу и кикбоксингу Милуна Миленковича, которого били при задержании и после связывания. Ему угрожали, что он проведет в тюрьме как минимум десять лет, обвиняют во вторжении в избирательную комиссию, нападении на военных KFOR и бросании пиротехнических средств. По данным властей Сербии, трое других сербов в СИЗО также имеют следы серьезных избиений, обвиняются в создании преступной группы, нападении на контингент НАТО и косовскую полицию и разжигании национальной розни.

Вучич ранее отказался разговаривать с Курти, пока власти в Приштине не освободят всех задержанных сербов, не отзовут албанских глав муниципалитетов и спецназ полиции с севера края. Водители грузовиков с сербскими номерами и грузами из центральной Сербии продолжают блокировать трассы Рашка — Косовска-Митровица и Ниш-Приштина перед КПП на въезде в Косово и Метохию после решения косовоалбанских властей о запрете на ввоз сербских товаров. Мирные акции протеста проходят перед зданиями муниципалитетов Звечан и Лепосавич из-за задержания семи соотечественников.

Власти самопровозглашенной республики Косово разрешили въезд грузовикам с сербскими номерами из центральной Сербии, которые перевозят иностранные, не сербские грузы. Власти в Приштине 14 июня ввели запрет на въезд всего грузового транспорта и поставку товаров из центральной Сербии. Усилен контроль и досмотр всех автомобилей с сербскими регистрационными знаками. Перед КПП на въездах из центральной Сербии в самопровозглашенной Косово стоят непропущ

Источник