Президент Сербии отказался разговаривать с премьером Косово до освобождения задержанных сербов

Президент Сербии Александр Вучич отказался разговаривать с «премьером» самопровозглашенной республики Косово Альбином Курти до тех пор, пока власти в Приштине не освободят всех задержанных сербов, не отзовут албанских глав муниципалитетов и спецназ полиции с севера края.

Президент Вучич заявил журналистам во вторник: «Я не буду разговаривать с Курти, пока не освободят всех задержанных сербов, не отзовут ложных мэров с севера края, не отзовут спецназ их полиции и не прекратят ежедневные задержания сербов. После этого мы сможем обсудить, как быстрее сформировать Сообщество сербских общин в соответствии с подписанным.»

В поселке Лепосавич на севере края был задержан шестой за последнее время серб — Урош В. Граждане провели мирное шествие от северной Косовска-Митровицы до Звечана и митинг перед зданием муниципалитета Лепосавич, с требованием освободить соотечественников.

Президент Сербии напомнил, что с начала года по вине сербов не был ранен ни один косовский албанец. Однако были случаи насилия со стороны косовоалбанской полиции, например, в ночь на православное Рождество близ села Готовуша албанец из Сил безопасности Косово ранил из пистолета двоих юношей, а 29 мая на протестах в Звечане еще одного мужчину ранили двумя пулями со спины.

Глава дипломатии ЕС Жозеф Боррель призвал сербского и косовоалбанского лидеров провести новый раунд переговоров на следующей неделе в Брюсселе. Косовский «премьер» Альбин Курти ответил, что рассмотрит это предложение.

В субботу косовоалбанские полицейские задержали на КПП «Ярине» на въезде из центральной Сербии медработника больницы северной Косовска-Митровицы Далибора Спасича по подозрению в участии в беспорядках. Власти в Приштине ввели запрет на въезд всего грузового транспорта и поставку товаров из центральной Сербии, что вызвало возмущение со стороны Сербии.

Усилен контроль и досмотр всех автомобилей с сербскими регистрационными знаками. Перед КПП на въездах из центральной Сербии в самопровозглашенной Косово стоят непропущенные грузовики, их водители перекрыли трассы для грузового транспорта с косовоалбанскими номерами.

Источник