Президент Польши требует жесткого ответа НАТО на ситуацию с Вагнером в Белоруссии

Президент Белоруссии Анджей Дуда заявил журналистам в Гааге, что ситуация с группой «Вагнера» в Белоруссии требует жесткого ответа НАТО. Он выступал после встречи с главами стран НАТО и генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. Трансляцию выступления Дуды ведет Польское телевидение.

Президент Польши Анджей Дуда выразил надежду на обсуждение ситуации с группой «Вагнера» на саммите НАТО в Вильнюсе следующего месяца, отметив, что адаптация НАТО к текущей ситуации в Белоруссии является одним из главных вопросов, требующих решения. Он также отметил, что принятие решений по этому вопросу может быть сложным процессом, но он надеется на его обсуждение на саммите.

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону штаб Южного военного округа был захвачен силами ЧВК «Вагнер». Это произошло на фоне заявлений Евгения Пригожина о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК «Вагнер», которые были опровергнуты Минобороны и ФСБ. Уголовное дело об организации вооруженного мятежа было заведено против Пригожина. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы.

Источник