Президент Кипра отказался поставлять оружие Украине, чтобы не остаться незащищенным

Президент Кипра Никос Христодулидис заявил на пресс-конференции, посвященной итогам 100 дней пребывания у власти, что Кипр не будет поставлять оружие Украине, так как это может оставить его незащищенным. Журналисты спросили, рассматривает ли правительство возможность закупки новых систем вооружения с перспективой предоставления Украине оружия советского производства, находящегося в настоящее время на вооружении национальной гвардии. Президент ответил, что есть план, который обсуждался с министром обороны.

Один из журналистов отметил, что Кипр неуклонно соблюдает санкции против России, которая тем не менее не меняет свою политику в отношении Кипра и кипрского урегулирования. При этом ЕС не вводит санкции против Турции, которая захватила половину Кипра и продолжает нарушать любые договоры и решения ООН. Говоря о санкциях против Турции, Христодулидис отметил, что «мы живем в анархической международной системе».

Президент также сообщил, что у кипрской стороны были инициативы по решению конфликта с Турцией, и он надеется, что они будут иметь эффект.

Источник