Президент Германии призвал Китай повлиять на Россию для достижения справедливого мира на Украине

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Китай мог бы использовать свой глобальный политический вес, чтобы повлиять на Россию и достичь «справедливого мира» на Украине. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Германии Керстин Гаммелин в Twitter. В ходе переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном стороны также обсудили двусторонние отношения и китайско-американские отношения.

Гаммелин написала, что Китай является крупнейшим партнером Германии по торговле товарами, но при этом все больше становится конкурентом и соперником на политической арене.

Штайнмайер подчеркнул важность китайско-американских отношений для глобальной безопасности и сотрудничества, а также призвал к усилению каналов коммуникации между Пекином и Вашингтоном.

Запад постоянно призывает Россию к переговорам по Украине, готовность к которым Москва проявляет, но при этом на Западе игнорируют постоянные отказы Киева от переговоров. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил в интервью РИА Новости, что Москва готова рассмотреть предложения Киева по урегулированию, учитывающие предложения российской стороны и ситуацию «на земле», однако украинский режим в этом не заинтересован.

Ранее в Кремле заявили, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем. Там добавили, что РФ высоко ценит усилия всех стран, которые пытаются вывести решение конфликта на Украине в мирное русло, но пока это невозможно.

Запад продолжает втягивать Украину в НАТО и накачивать его оружием, на что в Москве не раз заявляли, что страны альянса «играют с огнем». В РФ заявляли также, что именно ориентация Киева на альянс стала одной из причин начала спецоперации России на Украине.

Источник