Президент Чехии: вступление Украины в НАТО должно начаться после окончания конфликта

Президент Чехии Петр Павел заявил, что процесс вступления Украины в НАТО не может начаться во время военный действий, но Киев должен получить гарантии, что этот процесс начнется одновременно с окончанием конфликта. Он также отметил, что у Киева есть только один шанс на успешное контрнаступление в этом году и что результаты этого контрнаступления могут привести к началу переговоров или замораживанию конфликта до будущего года.

Павел полагает, что Киев пока еще задействовал не все силы, предназначенные для контрнаступления.

«Я не думаю, что вступление Украины в НАТО могло бы начаться в период конфликта. Украинцы сами понимают, что это невозможно. Однако на июльском саммите альянса в Вильнюсе украинцы должны получить гарантии, что после окончания конфликта начнется интенсивный процесс вступления Украины в НАТО», — заявил Павел.

По поводу размещения Россией ядерного оружия в Белоруссии, Павел рассматривает это как политический сигнал и считает, что страны НАТО должны воспринимать это всерьез. Он подчеркнул, что нет необходимости реагировать подобными же устрашениями, но необходимо осудить такой шаг как эскалационный и проанализировать его последствия. Потенциальные меры противодействия со стороны альянса будут обсуждаться на предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии без нарушения международных обязательств. Он объяснил, что Россия не передает Белоруссии свое ядерное оружие, а делает то же, что делали США на протяжении десятилетий. США держат в странах Европы и Турции 100 тактических ядерных боеприпасов.

Источник