Президент Бразилии Лула призвал к мирным договоренностям по Украине

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал к прекращению войны на Украине и заключению мирных договоренностей, учитывающих интересы обеих сторон. Он отметил, что для достижения соглашения необходимо, чтобы Россия и Украина сели за стол переговоров и нашли решение, которое может обеспечить их основные интересы.

«Мирный договор — это не капитуляция. Мирный договор — это то, что позволяет всем вовлеченным сторонам что-то получить, что-то выиграть», — заявил бразильский лидер на пресс-конференции в Риме после своего визита в Италию и Ватикан.

Лула да Силва сообщил, что его специальный посланник примет участие в международной встрече по Украине, которая состоится в Копенгагене. Встреча будет посвящена обсуждению ситуации на Украине и привлечет представителей Бразилии, Индии, ЮАР и Турции.

Запад постоянно призывает Россию к переговорам по Украине, готовность к которым Москва проявляет, но при этом на Западе игнорируют постоянные отказы Киева от переговоров. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявлял, что Москва готова рассмотреть предложения Киева по урегулированию, учитывающие предложения российской стороны и ситуацию «на земле», однако украинский режим в этом не заинтересован.

Ранее в Кремле заявили, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем. Там добавили, что РФ высоко ценит усилия всех стран, которые пытаются вывести решение конфликта на Украине в мирное русло, но пока это невозможно.

На этом фоне Запад продолжает втягивать Украину в НАТО и накачивать его оружием, на что в Москве не раз заявляли, что страны альянса «играют с огнем». В РФ заявляли также, что именно ориентация Киева на альянс стала одной из причин начала спецоперации России на Украине.

В конце мая Лула да Силва сообщил о готовности Бразилии вести диалог с обеими сторонами конфликта в поисках мира. В Риме он провел переговоры с президентом Италии и премьер-министром, а также был принят папой Римским Франциском.

Источник