Пресс-секретарь Путина: сложно обеспечить безопасность при инспекции территории Каховской ГЭС ООН

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обеспечить безопасность людей на территориях рядом с Каховской ГЭС сложно из-за постоянных обстрелов. Ранее Управление ООН по координации гуманитарных вопросов и Всемирная организация по миграции сообщили, что Россия не давала им доступа на территории левобережья Днепра, находящиеся под контролем ВС РФ, для оказания помощи населению после разрушения Каховской ГЭС.

«Здесь я не знаю точно нюансов, но там же очень много вопросов: как переходить? Где линия соприкосновения? Обеспечение безопасности. Вы знаете, что там постоянно обстрелы идут, постоянно провокации, обстреливаются гражданские объекты, обстреливаются люди, население, гибнут люди. Здесь это очень сложно. Очень сложно обеспечить им безопасность. Ну и много других нюансов», — отметил Песков.

Каховская ГЭС была разрушена украинскими войсками в ночь на 6 июня, что привело к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области внизу по течению Днепра. Глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев возложил ответственность за разрушение ГЭС на Киев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что одна из целей подрыва Каховской ГЭС киевским режимом — лишить Крым воды. Президент России Владимир Путин назвал разрушение Каховской ГЭС варварской акцией киевского режима и отметил, что это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что киевский режим подорвал Каховскую ГЭС, перебросив войска в район наступления и ослабив свои позиции на херсонском направлении. СК РФ возбудил уголовное дело о теракте.

Каховская гидроэлектростанция является шестой (нижней и последней) ступенью каскада Днепровских гидроэлектростанций и расположена в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. После проведения референдума 30 сентября 2022 года, территория Каховской ГЭС вошла в состав России.

Источник