Пресс-секретарь Белого дома: ответственность за разрушение Каховской ГЭС лежит на России

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США продолжают расследование происшествия на Каховской ГЭС и считают, что Россия несет ответственность за разрушение объекта. В то же время, американские СМИ обвинили в катастрофе Россию, которая, в свою очередь, возложила ответственность на украинские власти. Высокопоставленный представитель американских военных кругов, цитируемый газетой New York Times, сообщил, что США исключили атаку дамбы извне и склоняются к тому, что подрыв был осуществлен изнутри, вероятно, российскими агентами.

«Мы до сих пор анализируем произошедшее. Конечно же, мы поддерживаем связь с Украиной», — сообщил Жан-Пьер.

В ночь на 6 июня украинские войска нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, разрушив ее верхнюю часть, при этом сама дамба уцелела. Это привело к нерегулируемому сбросу воды из Каховского водохранилища и подтоплению прибрежных районов Херсонской области внизу по течению Днепра. Глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев возложил ответственность за разрушение ГЭС на Киев, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что одна из целей подрыва киевским режимом Каховской ГЭС — лишить Крым воды. Президент России Владимир Путин назвал акцию киевского режима разрушения Каховской ГЭС варварской и отметил, что это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что киевский режим подорвал Каховскую ГЭС, ослабив свои позиции на херсонском направлении.

Каховская гидроэлектростанция является шестой (нижней и последней) ступенью каскада Днепровских гидроэлектростанций и расположена в пяти километрах от города Новая Каховка Херсонской области. После референдума, который состоялся 30 сентября 2022 года, она вошла в состав России. США продолжают выяснять обстоятельства происшествия на Каховской ГЭС и считают, что Россия несет ответственность за разрушение объекта.

Источник