Премьер-министр Швеции призывает к спокойствию после протестов из-за сожжения Корана в Стокгольме

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон призвал к сохранению спокойствия после протестов у шведского посольства в Ираке из-за сожжения Корана в Стокгольме. Он подчеркнул, что нет необходимости оскорблять других людей.

«Я также считаю, что нам следует сохранять спокойствие в Швеции. Это серьезная политическая ситуация с точки зрения безопасности, и нет нужды оскорблять других людей», — сообщает газета Aftonbladet, цитируя Кристерссона.

Полиция Швеции разрешила протестную акцию с сожжением Корана у главной мечети в Стокгольме 28 июня, в первый день праздника Курбан-байрам. Премьер Кристерссон заявил, что решение полиции «законно, но неуместно».

Во время акции мужчина вырвал страницы из Корана, вытер ими обувь, затем положил в книгу бекон и поджег ее. Некоторые протестующие выкрикивали «Бог велик!» на арабском языке в знак протеста, одного задержала полиция после попытки бросить камень в «акциониста».

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирака Ахмед ас-Саххаф в четверг сообщил, что власти Ирака требуют от правительства Швеции выдать причастного к сожжению экземпляра Корана иракского иммигранта для его суда.