Премьер-министр Ливии приветствует возобновление дипломатического присутствия России в стране

Премьер-министр Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдельхамид Дбейба приветствовал возобновление полноценного дипломатического присутствия России в стране. В понедельник новый посол России в Ливии Айдар Аганин вручил верительные грамоты главе Президентского совета Ливии Мухаммеду аль-Менфи. После встречи с главой Президентского совета российский посол был сразу же принят премьер-министром ПНЕ Абдельхамидом Дбейбой.

Главы ПНЕ и России обсудили активизацию отношений в различных областях, таких как торговля, образование и здравоохранение. Также была затронута тема перезапуска «военных связей и военно-технического сотрудничества». Абдельхамид Дбейба рассказал Айдару Аганину о шагах ПНЕ по нормализации и стабилизации страны, курса, возглавляемого им кабмина на преодоление межливийского раскола и консолидации ливийского общества.

Посольство России в Ливии было эвакуировано в 2014 году по соображениям безопасности. Позже ряд ливийских руководителей выражали надежду на возобновление работы посольства РФ в стране. В настоящее время в Ливии действуют два не признающих друг друга правительства. Первое – поддерживаемое ООН и возглавляемое Абдельхамидом Дбейбой – действует в Триполи. Второе – наделенное полномочиями Палаты представителей – базируется в Сирте, им после отстранения Фатхи Башаги временно руководит Усама Хаммад.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия перестала функционировать как единое государство. В последние несколько лет шло противостояние между властями в Триполи на западе страны и властями на востоке, которые поддерживала ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара. В 2021 году форум ливийского политического диалога в Женеве избрал переходную исполнительную власть до всеобщих выборов, которые до сих пор не были проведены.

Источник