Премьер-министр Канады назвал мятеж Вагнера внутренним делом России

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал мятеж лидера группы «Вагнер» Евгения Пригожина внутренним делом России, с которым ей предстоит разбираться самой. Он добавил, что западные союзники обсуждают возможные вызовы и последствия для безопасности и глобальной стабильности. Трюдо призвал продолжать поддержку Украины.

«Ясно, что это внутреннее дело России, и ей самой следует разобраться с этим», — заявил Трюдо журналистам во время своего визита в Исландию, трансляция которого проходила по канадскому телевидению.

В ночь на субботу в Ростове-на-Дону силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой. На Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа.

Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным по согласованию с Путиным. Пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией этого является слово президента России.

Между тем, у всех много вопросов, что это на самом деле означает, но у нас пока не очень много ответов, а избыточные спекуляции прямо сейчас, я думаю, возможно, чрезвычайно контрпродуктивны, — добавил Трюдо.

Источник