Премьер-министр Финляндии: страна не будет размещать у себя ядерное оружие США

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что власти страна не видят необходимости размещения ядерного арсенала США на их территории. Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Орпо отметил, что НАТО самостоятельно обеспечивает ядерное сдерживание, поэтому дополнительное размещение оружия не требуется. Орпо подчеркнул, что уже имеющееся ядерное вооружение в нескольких странах альянса достаточно для обеспечения безопасности НАТО.

Финляндия, присоединившаяся к Североатлантическому альянсу 4 апреля 2023 года, не планирует участвовать в программе Nuclear Sharing, в рамках которой США размещают свое ядерное вооружение в странах НАТО. Премьер-министр подчеркнул, что страна готова обеспечить безопасность альянсу с помощью обычных вооружений и не видит необходимости в дополнительном ядерном вооружении на своей территории.

Власти Финляндии утверждают, что для сдерживания потенциальных угроз НАТО достаточно уже развернутого ядерного оружия в некоторых странах альянса. Премьер-министр отметил, что страна активно готовится к участию в обеспечении безопасности альянса и подчеркнул, что использование обычных вооружений будет ключевым элементом в этом процессе.