Премьер Чехии предупредил об угрозе замораживания конфликта на Украине

В Праге на конференции «Наша безопасность — не данность» чешский премьер Петр Фиала заявил о важности избежать на Украине сценария «замерзшего конфликта», который создал бы центр постоянной нестабильности в Восточной Европе. Он отметил, что ситуация на фронте на Украине остается серьезной и изменяется медленно. Чехия успешно преодолела первые испытания, вызванные конфликтом, в том числе, исправив свои прежние слабости, приняв решение о ежегодном выделении на нужды обороны 2% ВВП.

«Новейшие данные о продвижении Украины вызывают осторожный оптимизм, однако вероятность скорого окончания боевых действий невелика. В таком случае возможен сценарий «замороженного конфликта», который станет источником постоянной нестабильности в Восточной Европе. Такой сценарий может долгое время истощать все стороны конфликта, поэтому мы должны совместно с международным сообществом предотвращать его возникновение. Именно истощение сил является главной угрозой в текущей ситуации.», — заявил премьер.

Фиала подчеркнул, что расходы на оборону в этом году составят 112 миллиардов крон (около 5,1 миллиарда долларов), что на 23 миллиарда крон (около 1,05 миллиарда долларов) больше, чем в 2022 году. Он также назвал ключевым успехом последних месяцев подписание с США соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере, которое еще должно получить одобрение в парламенте и у президента. Фиала подчеркнул, что для поддержания международного порядка, основанного на соглашениях, которые соблюдаются, необходимо иметь мужество.