Предложена минимальная цена на сидр для борьбы с контрафактом в России

Российская Национальная ассоциация производителей традиционного сидра предложила установить минимальную розничную цену на этот напиток, чтобы бороться с производителями контрафактной продукции. Газета «Ведомости» сообщает о массовых отравлениях суррогатным сидром в разных регионах России в июне. По данным Минздрава РФ на 17 июня, им отравился 106 человек, из них 36 скончались, в том числе один ребенок. Ядовитый напиток был изготовлен из жидкости, украденной со склада МВД в Самарской области.

«Национальная ассоциация производителей традиционного сидра, а также другие участники рынка, предложили установить минимальную розничную цену на этот напиток из натуральных ягод и фруктов. Письмо с подписями 40 компаний было отправлено президенту РФ Владимиру Путину», — сообщает издание.

Эксперты считают, что установленная минимальная цена на сидр может привести к тому, что производителям станет невыгодно продавать контрафактную продукцию. Производители некачественного сидра не смогут продавать свою продукцию ниже установленной цены, а потребители, в свою очередь, сделают выбор в пользу более известного и качественного продукта. Представитель Минфина заявил, что в министерстве считают такую меру борьбы с нелегальным товаром эффективной.

Елена Тюкина, директор компании по производству сидра, высказала мнение о приемлемой МРЦ 150 рублей за литр.

Источник