Правозащитницу Викторию Кохановскую атаковали слезоточивым газом в Киево-Печерской лавре

На сайте Украинской православной церкви (УПЦ) сообщается, что один из участников провокаций против прихожан Киево-Печерской лавры напал на правозащитницу Викторию Кохановскую, распылив ей в лицо слезоточивый газ. У нее диагностирован химический ожог конъюнктивы склеры и век I степени обоих глаз.

«В Киево-Печерской лавре 29 июня один из участников провокаций напал на верующую УПЦ, правозащитницу Викторию Кохановскую, распылив ей в лицо слезоточивый газ. Момент нападения зафиксирован самой пострадавшей в прямом эфире», — сообщает УПЦ.

Отмечается, что злоумышленник сразу же был задержан.

Кохановская была похищена украинскими полицейскими 19 апреля во время прямого эфира возле монастыря и отправлена под домашний арест с ношением электронного браслета по решению суда 21 апреля. Ей предъявили обвинение по статье 161 Уголовного кодекса Украины за разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти. Домашний арест Кохановской был продлен на 2 месяца 15 июня, но 29 июня апелляционный суд изменил ей меру пресечения на ночной домашний арест и отменил требование носить электронный браслет.